////////////////////////////////////////////////////////
El Programa del VII Congreso de Turismo Rural de Navarra se va a celebrar en Pamplona, durante los días, jueves 25 y viernes
26 de Febrero de 2016.
En esta 7º
edición el Titulo del mismo es:
“Apostando por la diversificación, Turismo Gastronómico y
Turismo Activo”
El programa del congreso va a estar se estructura en 5 temáticas monográficas:
1.- Experiencias de integración de producto local y destino.
2.- Crear iconos para atraer visitantes.
3.- Tendencias en turismo activo.
4.- Deportes de aventura y montaña: Diversión como factor de
atracción en áreas rurales.
5.- Actividades outdoor y el mercado en auge de las apps para
móviles.
Moderador: En
esta ocasión va a ser el prestigioso
especialista en Turismo Rural, Mr. Klaus Ehrlich, Secretario General
de Eurogites.
Leer Más [+]
PROGRAMA DEL CONGRESO
JUEVES 25 DE FEBRERO:
09:30 APERTURA. DISCURSO
INAUGURAL:
D. Manu Ayerdi Olaizola, Vicepresidente de Desarrollo Económico de Gobierno de
Navarra
Dña. María Ángeles Ezquer, Presidenta de la Federación Navarra de Turismo Rural.
D. Luis Cortés,
Director del Congreso.
SESIÓN 1: EXPERIENCIAS DE INTEGRACIÓN DE PRODUCTO
LOCAL Y DESTINO (10:00 – 11:00)
Keynote:
La cocina tradicional rural y de montaña, una ventaja competitiva: La
Experiencia de Noruega
Ponente: Espen Blåfjelldal, Vice-President.
Hanen – Norwegian Rural Tourism & Traditional Food- Hanen
TIEMPO DE DEBATE
11:00 – 11:30 PAUSA
CAFÉ
11:30 – 12:30- Presentación de 3 casos de éxito en Europa
Destinos turísticos
europeos emergentes que han desarrollado iniciativas novedosas de su oferta
turística basadas en la especificidad de la gastronomía local.
Una selección de destinos
que ofrecen experiencias turísticas auténticas y desarrollan una gestión
social, cultural y ambiental sostenible.
• Goierri Turismo, con
el proyecto “Goierri
Gastronomika: Territorio Idiazabal”.
Ganador del Premio Eden
Destinos de Excelencia. Un destino que
se promociona en base a un producto gastronómico: El Queso; Y un producto turístico de turismo activo como la GR-283, Ruta del Queso Idiazabal, donde la gastronomía también juega
un papel importante
• Burren
Food Trails. Irlanda. Finalista de los Premios Eden de Excelencia en
2015.
Este proyecto cuenta a los
visitantes la historia del paisaje de la región a través de la gastronomía.
Ponente: Mrs. Tina O’Dwyer.
• Proyecto turístico asociado a la D.O. Queso Roncal: Ponente: D.
Fernando Hualde.
12:30 – 13:15 Mesa Redonda: “Turismo rural, una práctica saludable”
• Slow Food Navarra –
D. Oscar Labat
• Slow Food Béarn.
Francia – D. Gilbert Dalla Rosa
• Slow Food Alava – D.
Alberto López de Ipiña Samaniego
13:15 a 14:15 h. El valor de los
alojamientos de arquitectura tradicional
• El eco-label austríaco
para el turismo: Una oportunidad para la calidad de producto sostenible.
Ponente: Mrs. Regina Preslmair, Responsable de
Eco-Label en Austria, Ministerio de Agricultura, Bosques, medio ambiente y
gestión del agua de Austria.
• El Albergue Daruankrim,
Marruecos.
Ponente: Dña. Arantxa Cristobal.
TIEMPO PARA EL DEBATE
14:15 h COMIDA (Libre)
SESIÓN 2: CREAR ICONOS PARA ATRAER
VISITANTES
(16:00 – 17:00)
Keynote: Las
últimas tendencias en turismo gastronómico.
Roberta Garibaldi.
Experta en turismo gastronómico y coordinadora de la participación de Italia en
el proyecto de Región Europea de la Gastronomía.
TIEMPO PARA EL DEBATE
SESIÓN 3: TENDENCIAS EN TURISMO
ACTIVO (17:00 – 19:00)
Keynote:
Customizando la experiencia – Turismo más allá del simple selfie:
uniendo aventura, gastronomía y experiencias en la naturaleza, ¿es de lo más
cool?
Dr. Peter Varley.
Senior Research Fellow. The University of The Highlands and Islands. Director
de los Estudios de Grado de Turismo de Aventura.
Mesa redonda:
D. Ignacio Alonso,
Presidente de la Asociación Nacional de Empresas de Turismo Activo.
Dr. João Martins (Paulo Rocha) representante de APECATE, Asociación Portuguesa de
Empresas Congresos, Animación Turística e Eventos.
D. José Carlos de Santiago, Presidente de Asociación Empresarios de Turismo Activo
de Castilla la Mancha.
D. Ángel Mari Loperena, Presidente de Bideak,
Asociación Navarra de Turismo Activo.
TIEMPO DE DEBATE
PROGRAMA DEL CONGRESO
VIERNES 26 DE FEBRERO:
SESIÓN 4: DEPORTES DE AVENTURA Y
DE MONTAÑA. DIVERSIÓN COMO FACTOR DE ATRACCIÓN EN LAS ÁREAS RURALES (09:30 –
12:00)
09:30 – 10:45:
Ponencia: El Desarrollo del Turismo ligado a la
bicicleta de montaña.
Ponente: Dr. Pablo Luque Valle, Doctor en
Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Universidad de Granada. Miembro
del Consejo Asesor Científico de las Montañas de la Federación Española de
Deportes de Montaña y Escalada (FEDME)
Ponencia: Moturisme Ara Lleida. Rutas,
alojamientos y servicios para los amantes del turismo en moto.
Ponente: D. Juli Alegre Alcázar, director
Patronato de Turismo – Diputación de Lleida
TIEMPO DE DEBATE
10:45 – 11:10 PAUSA
CAFÉ
11:10 – 11:30 Turismo deportivo como
medio, no como fin
Ponente: D. Juanma Murua, consultor
independiente experto en Turismo y Deporte
11:30 – 11:50
El deporte de naturaleza favorece y promociona el turismo rural, genera economía
y mantiene la población en el medio
Ponente: D. Biktor Andueza, responsable de
eventos como Navarra Cycling Xperience, Irati Xtrem e Irati
Xtrem BTT.
11:50 – 12:10 El
caso de Murillo de Gállego (Aragón)
Ponente: D. Pablo Vallés, Presidente de la
Asociación de Empresas de Turismo de Murillo de Gállego.
TIEMPO PARA EL DEBATE
SESIÓN 5: ACTIVIDADES OUTDOOR Y EL
MERCADO EN AUGE DE LAS APLICACIONES PARA MÓVILES (12:20 – 13:30)
12:20 – 12:45
Keynote: La importancia de las aplicaciones para
móviles en los destinos de turismo rural
Ponente: D. José Francisco Sánchez Díaz, CEO de Naturapps, guías de senderismo en tu móvil.
Premiada como Mejor App de Turismo Activo Nacional
en The App Tourism Awards 2014 (FITUR-SEGITTUR) y finalista en el concurso
internacional World Summit Award Mobile Content 2015 (Avalado por UNESCO).
TIEMPO PARA EL DEBATE
12:45 – 13:30 Presentación de 4
aplicaciones innovadoras para móviles
APPS Deporte, Naturaleza y Aventura:
• Acoustic
Trail, aplicación móvil de ayuda
a la navegación personal que te guiará por caminos de montaña desconocidos
sin necesidad de mirar la pantalla del móvil, y aunque no tengas cobertura
GPRS. Ponente: D. Rafael Olmedo de
Geko Navsat.
• AsWings,
App premiada en la categoría de app para deporte y naturaleza, porque con un
diseño muy innovador invita a conocer el destino de una forma diferente a
través del deporte y, a su vez, la propia app permite crear una comunidad
activa de patinadores viajeros.
Apps Turismo Enogastronómico:
• León Enoturismo: Mejor
aplicación turística nacional de Turismo Cultural y Enogastronómico 2015,
en The AppTourism Awards 2015 de SEGITUR y FITUR.
Ponente: D. Adolfo Beato, director de ATMovilidad
– MediaPhone
• Vojo Way. App
ganadora en la categoría nacional de Turismo Cultural y enogastronómico por su
concepto, diseño, programación y, sobre todo, por su capacidad para
personalizar la experiencia del turista en el destino, haciéndolo más atractivo
gracias a las huellas que dejan los usuarios que la utilizan, así como a la
variada oferta cultural y gastronómica presente en las distintas rutas.
Ponente: D. Pablo Casals de Vojo
Life.
TIEMPO PARA EL DEBATE
13:30 – 14:00 Conclusiones
y Clausura
Dña. Maitena Ezkutari, Directora General de Turismo y Comercio del
Gobierno de Navarra
No hay comentarios:
Publicar un comentario